印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのゴマみそ汁

調理時間
15分
カロリー
144 Kcal

練りゴマとすりゴマが風味とコクをプラス。

サツマイモのゴマみそ汁
材料  ( 4 人分

サツマイモ

1/2~1本

玉ネギ

1/4個

みそ

大さじ3~4

練り白ゴマ

大さじ1

すり白ゴマ

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • サツマイモのゴマみそ汁の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いして両端を切り落とす。縦半分に切って、厚さ1cmの半月切りにし、水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水気をきったサツマイモ、玉ネギを入れて中火にかける。煮立ったら火を少し弱める。

  2. サツマイモのゴマみそ汁の作り方2
    2

    サツマイモに竹串を刺し、スッと刺さったらみそ、練り白ゴマ、すり白ゴマを溶き入れる。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

サツマイモのゴマみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.