カボチャを使ったスイーツを食べたくて作ってみました(*´﹀`*)
カボチャはホクホク、シナモンの香りとレーズンもいいアクセントになっていておいしかったです😋
パンプキンマフィン
ほんのりシナモンの香りがレーズンのやさしい甘みとぴったり!食感はパンプキンのしっとり感がいい感じ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- スイーツ / マフィン・カップケーキ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/10/01
- 更新日:
- 2016/07/19
下準備
-
無塩バターと卵は室温にもどす
-
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう
-
カボチャは皮付きのまま1cmの角切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。熱いうちにハチミツをからめ、レーズンとシナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています
-
マフィン型に紙ケースを敷く
-
オーブンを180℃に予熱する
作り方
-
1
ボウルに柔らかくした無塩バターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
2
溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
-
3
振るった粉類を加え、切るようにサックリと混せる。
-
4
カボチャとレーズンを加え、全体を混ぜ合わせたら、マフィン型に入れる。
-
5
180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼き上がったら手早く型から取り出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数56
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs hisato nakajima|Direction asuka hashimoto
「パンプキンマフィン」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「銀座おのでら」の“ラーメン屋”が表参道に、トリュフ香るワンタン入りラーメン&混ぜそばも
「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋「麺 銀座おのでら本店」が、2024年…
北海道の“星付きレストランや老舗料亭”8名店監修、総菜のセレクトショップがあべのハルカス近鉄本店に
あべのハルカス近鉄本店に、星付きレストランや老舗料亭の惣菜のセレクトショッ…
二子玉川ライズの屋外ビアガーデン「プレミアムビアテラス」2024年はハワイがテーマ
二子玉川駅直結の商業施設・二子玉川ライズでは、屋外ビアガーデン「プレミアム…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集