料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

チンゲンサイとワカメの酢みそがけ

1年を通じてお店に並ぶチンゲンサイですが実は秋の野菜。Βカロテン豊富で風邪予防にも!

献立
調理時間
カロリー
27 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)3g

<酢みそ>

  

みそ

小さじ2
  

練りからし

小さじ1/3
  

きび砂糖

小さじ1
  

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2016/11/07
更新日:
2016/11/02

下準備

  • チンゲンサイは根を切り、1枚ずつはがす。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、熱湯でチンゲンサイをゆでる。チンゲンサイがゆだったら取り出し、流水で冷やす。同じ鍋でワカメをサッとくぐらせ、ザルにあける。

  2. 2

    チンゲンサイをしっかり絞り、ザク切りにする。ワカメと合わせて再度絞って水気をきり、器に盛る。

  3. 3

    <酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

  4. 4

    (2)の器に(3)をかける。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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