印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チンゲンサイとワカメの酢みそがけ

調理時間
10分
カロリー
27 Kcal

1年を通じてお店に並ぶチンゲンサイですが実は秋の野菜。Βカロテン豊富で風邪予防にも!

チンゲンサイとワカメの酢みそがけ
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)3g

<酢みそ>

  

みそ

小さじ2
  

練りからし

小さじ1/3
  

きび砂糖

小さじ1
  

小さじ1

下準備

  • チンゲンサイとワカメの酢みそがけの下準備1

    チンゲンサイは根を切り、1枚ずつはがす。

作り方

  1. チンゲンサイとワカメの酢みそがけの作り方1
    1

    鍋に湯を沸かし、熱湯でチンゲンサイをゆでる。チンゲンサイがゆだったら取り出し、流水で冷やす。同じ鍋でワカメをサッとくぐらせ、ザルにあける。

  2. チンゲンサイとワカメの酢みそがけの作り方2
    2

    チンゲンサイをしっかり絞り、ザク切りにする。ワカメと合わせて再度絞って水気をきり、器に盛る。

  3. チンゲンサイとワカメの酢みそがけの作り方3
    3

    <酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

  4. チンゲンサイとワカメの酢みそがけの作り方4
    4

    (2)の器に(3)をかける。

チンゲンサイとワカメの酢みそがけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.