愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

さっぱりカルボナーラ

材料  ( 4 人分

  

32~40g

ベーコン

(塊)120~150g

3~4個

少々

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
その他
公開日:
2002/05/13
更新日:
2017/03/07

下準備

  • 卵は割りほぐし粉チーズの半量を混ぜ合わせる。

  • ベーコンは3cm長さのマッチ棒くらいに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

作り方

  1. 1

    塩を加えたたっぷりの熱湯にスパゲティを入れ、くっつかないように時々混ぜながら、袋の指定時間ゆでてザルに上げる。

  2. 2

    大きめのフライパン、または中華鍋にオリーブ油、ベーコン、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば玉ネギを加え、しんなりするまでいため、塩コショウで味を整える。

  3. 3

    ニンニクを取り出しゆでて水気をきったスパゲティを加え、強火で軽く炒めあわせ、火を止める。粉チーズを合わせた卵液を加え、予熱で半熟状態まで混ぜ合わせる。

    卵液を加熱しすぎるとパサパサしてしまうので、半熟が美味しさのポイント。逆に柔らか過ぎるようなら、様子を見ながら火にかけて下さいね。

  4. 4

    残りの粉チーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、粗挽き黒コショウを振り掛ける。

    黒コショウは出来ればミルで挽くタイプをおすすめします。香りがとってもいいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ