太鼓判 10+ おいしい!

フキとちくわの煮物

11回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
51 Kcal
材料  ( 4 人分

フキ

2~3本
  

大1

ちくわ

1~2本

<合わせだし>

  

だし汁

100~150ml  作り方 >>
  

小2
  

みりん

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/05/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • フキは鍋に入る長さに切り、水でぬらしてまな板に並べ塩を全体にかけ、手のひらで転がすように塩をからめ、熱湯で色よくゆでる。水に取って皮をむき、斜め3cmの長さに切る。

  • ちくわは熱湯をかけ、縦半分に切り、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てばちくわを加え、落とし蓋をして、フツフツ落とし蓋に煮汁があたって、鍋全体に煮汁が広がる火加減で5分煮る。

  2. 2

    フキを加え、更に2~3分煮て火を止め、器に盛り、好みで一味又は七味唐辛子をふる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ