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太鼓判 10+ おいしい!

鶏むね肉とキノコの大葉みそ焼き(漬け込み時間有り)

13回 おいしい

みそのコクと大葉の爽やかさが食欲をそそります。漬け込みだれのおかげで、鶏むね肉がふっくらしっとり!

かんたん
調理時間
+漬ける時間
カロリー
328 Kcal
レシピ制作: 
内堀 智美
材料  ( 2 人分

<漬け込みだれ>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/2個分
  

大葉

(みじん切り)8枚分
  

みそ

大さじ1.5
  

ニンニク

(すりおろし)1片分

ナス

(中)1本

シメジ

1/2パック

シイタケ

(生)4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにする。ボウルや抗菌袋などに<漬け込みだれ>の材料をよく混ぜ合わせ、鶏むね肉を2時間以上漬け込む。

  2. 2

    ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。シメジは石づきを切り落としてほぐす。エリンギはひとくち大の乱切り、シイタケは石づきを切り落として薄切りにする。

  3. 3

    耐熱容器に、鶏むね肉と野菜をバランスよく入れ、<漬け込みだれ>をかける。オーブントースターで美味しそうな焼き色がつくまで15~20分焼く。

    途中で焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください。

このレシピのポイント・コツ

・時間があれば、鶏むね肉は一晩漬け込みましょう。より柔らかく、味が染み込んで美味しくなります。
・野菜はお好みのものでアレンジしても♪
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内堀 智美
レシピ制作 内堀 智美

( ブログ

料理教室TO ME cookig主宰/想いやりごはん研究家/インナービューティプランナー/健康食育シニアマスター
栄養学を基礎に、食と心の関係性、マクロビオティックなどの知識が深く、食と心をテーマにしたレシピ開発・制作を行っている。

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