愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏むね肉とキノコの大葉みそ焼き(漬け込み時間有り)

みそのコクと大葉の爽やかさが食欲をそそります。漬け込みだれのおかげで、鶏むね肉がふっくらしっとり!

材料  ( 2 人分

<漬け込みだれ>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/2個分
  

大葉

(みじん切り)8枚分
  

みそ

大さじ1.5
  

ニンニク

(すりおろし)1片分

ナス

(中)1本

シメジ

1/2パック

シイタケ

(生)4個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2018/10/19
更新日:
2018/10/13

作り方

  1. 1

    鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにする。ボウルや抗菌袋などに<漬け込みだれ>の材料をよく混ぜ合わせ、鶏むね肉を2時間以上漬け込む。

  2. 2

    ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。シメジは石づきを切り落としてほぐす。エリンギはひとくち大の乱切り、シイタケは石づきを切り落として薄切りにする。

  3. 3

    耐熱容器に、鶏むね肉と野菜をバランスよく入れ、<漬け込みだれ>をかける。オーブントースターで美味しそうな焼き色がつくまで15~20分焼く。

    途中で焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください。

このレシピのポイント・コツ

・時間があれば、鶏むね肉は一晩漬け込みましょう。より柔らかく、味が染み込んで美味しくなります。
・野菜はお好みのものでアレンジしても♪
リストに追加ファンになる

現在のファン数38

内堀 智美
レシピ制作 内堀 智美

( ブログ

料理教室TO ME cookig主宰/想いやりごはん研究家/インナービューティプランナー/健康食育シニアマスター
栄養学を基礎に、食と心の関係性、マクロビオティックなどの知識が深く、食と心をテーマにしたレシピ開発・制作を行っている。

内堀 智美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ