アンゼリカやドレンチェリーを使って、一種類の生地だけでキラキラカラフルなアイスボックスクッキーに!ホワイトデーのお返しにいかがですか?
無塩バターは室温でやわらかくしておく。
アンゼリカ、オレンジピール、ドレンチェリー、ラムレーズンはそれぞれ5mmくらいの大きさに刻み、合わせておく。
薄力粉は振るっておく。
オーブンは190℃に予熱しておく。
ボウルに無塩バターを入れてやわらかく練り、グラニュー糖、ナパージュを加えて混ぜ合わせる。
ナパージュとはムースなどの艶出し、フルーツの上掛けに使われるゼリー状のものです。製菓材料店などで手に入ります。
バニラオイル、卵を少しずつ入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。
刻んだフルーツを加えてゴムベラで混ぜ、薄力粉も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとまとまりにする。
150gずつに分割し、長さ15cmの棒状にのばし、冷凍庫で30分以上休ませる。
カットできるかたさに解凍したら厚さ7~8mmにカットし、天板に並べて190℃に予熱しておいたオーブンで12~13分焼き、天板のまま冷ましておく。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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