愛あるセレクトをしたいママのみかた

だし巻き卵

たっぷり大根おろしを添えてさっぱりいただきます!

材料  ( 2 〜 3 人分

4個

<調味料>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/2

大根おろし

1/2カップ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2007/07/09
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    卵を割りほぐし、<調味料>を加えてよく混ぜ合わせる。大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。甘酢ショウガは汁気を少し絞り、細かく刻んで大根おろしと混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひく。卵液の1/3量を流し入れ全体に広げる。周りが固まって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、巻き終わったら向こう側に滑らせて寄せる。

  3. 3

    サラダ油を全体に薄く敷き、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げ、その下にも卵液を流し込む。周りが固まって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。

  4. 4

    巻きすに巻いて形を整え、食べやすい大きさに切って器に盛る。合わせた大根おろしをのせる。お好みでしょうゆをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ