ショーソン・オ・ポム
最後に粉糖を振ってツヤをだせば、見た目もワンランクアップ!アイスクリームと盛り合わせて、ディナーの後のドルチェにも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを200℃に予熱する
作り方
-
1
<コンポート>を作る。リンゴは皮をむき、芯を取る。半分に切って6つに切り分け、薄い小口切りにする。
-
2
鍋に無塩バターを入れて溶かし、リンゴを軽く炒める。グラニュー糖、水、バニランビーンズ(サヤから粒をしごき出し、サヤと粒の両方を入れる)、レモン汁、塩を加え、クッキングシートで落とし蓋をして弱火で煮る。しんなりしたらバットに移し、冷ます。
-
3
冷凍パイ生地を麺棒で厚さ4mmに伸ばし、直径10cmの菊型で抜く。生地の中央を麺棒で伸ばし、楕円形にする。冷蔵庫で5分程休める。生地の半面の縁に溶き卵をぬり、中央に<コンポート>をのせる。2つに折り、人差し指で縁を軽く押える。裏返して表面に薄く溶き卵をぬり、冷蔵庫で15分程休ませる。
-
4
焼く前にもう一度溶き卵をぬり、ナイフで葉脈の模様をつける。真ん中にナイフを刺し、空気抜きを作る。200℃に予熱しておいたオーブンで20分程焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
5
粉糖を振り、230℃で3分程焼く。粉糖が溶け、ツヤがでたらオーブンから出す。ここでは冷凍パイ生地を使用しています。
現在のファン数135
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs akiko ito |Direction asuka hashimoto
- 砂糖不使用の栗きんとん
- くるみ香るりんごと春菊のサラダ
- やわらかチキンカレー
- リンゴのサラダ
- みかんとリンゴのジャム
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- ニンジンとリンゴのサラダ
- 白菜とリンゴのサラダ
- りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
- 鶏肉のすりおろしリンゴ和え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
今一番アツいお酒【ジン】で作る簡単カクテル「ジンバック」の作り方と相性バツグンのおつまみレシピ
カクテルベースの4大スピリッツ(ジン、ウォッカ、テキーラ、ラム)の中で、香…
【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
ゴールデンウィークにふらっと出かけたい場所といえば「鎌倉」。なんといっても…
【今日の献立】2024年4月28日(日)「SOYカリフォルニアロール」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イカの塩麹ユッケ がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
たっぷりキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
大根と厚揚げ みぞれ煮 10分で出来る人気レシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
あいさん 07:09
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
あいさん 07:08
-
簡単焼き豚チャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集