印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐と大葉のみそ汁

調理時間
10分
カロリー
53 Kcal

豆腐と大葉、ワカメがたっぷり入ったみそ汁です。大葉の香りがアクセントに。

豆腐と大葉のみそ汁
材料  ( 2 人分

豆腐

(小)1/2丁

大葉

3~4枚

ワカメ

(干し)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 豆腐と大葉のみそ汁の下準備1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長いものはザク切りにする。

作り方

  1. 豆腐と大葉のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら豆腐を加える。

  2. 豆腐と大葉のみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、煮たつ直前にワカメ、大葉を加えて火を止め、器に注ぐ。

豆腐と大葉のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.