印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆乳抹茶ゼリー

調理時間
-
カロリー
121 Kcal

こっくり系のデザートが好きな人にはこのレシピ。やわらかめの豆乳抹茶ゼリーはまろやかな味。仕上げは小豆ときな粉で大満足!

豆乳抹茶ゼリー
材料  ( 2 人分

抹茶

小2

熱湯

大2

砂糖

大1

豆乳

200ml

大2

作り方

  1. 豆乳抹茶ゼリーの作り方1
    1

    抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

  2. 豆乳抹茶ゼリーの作り方2
    2

    鍋に豆乳半量と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かし、火を止める。溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  3. 豆乳抹茶ゼリーの作り方3
    3

    残りの豆乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。内側を水でぬらした器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし、ゆで小豆を添え、きな粉をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・豆やお茶にもあるカルシウム。牛乳や小魚だけでなく、豆乳やきな粉、抹茶にもカルシウムが豊富に含まれています。植物性のカルシウムは水に溶けやすいので吸収が良く、効率的に摂取できるといえます。他に、小松菜、菜の花、高野豆腐などにも豊富。
豆乳抹茶ゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.