青菜のゴマ汚し

献立
調理時間
カロリー
83 Kcal
材料  ( 4 人分

青菜

(ここではニンジン葉)1束

<ゴマダレ>

  

黒ゴマ

大さじ4
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/08/14
更新日:
2013/07/26

下準備

  • ニンジン葉は根元をきれいに水洗いする。(小松菜やチンゲンサイでも美味しくできます)

  • <ゴマダレ>は合わせておく。フライパンに黒ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンをゆすりながらゴマを香りよく炒り、すり鉢に入れて粗熱が取れたらお好みの細かさにすって、他の材料と合わせる。(時間がない場合は、すり黒ゴマを使うとお手軽ですね)

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯でニンジン葉をゆでて水に取り、粗熱が取れたら軽く水気を絞り、3cmの長さに切る。

    根元の砂が取りにくい場合は、根元を切り落として下さい。

  2. 2

    <ゴマダレ>に1を加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ