一晩紅茶に漬けたプルーンの香りが生地に広がります!ライ麦を使ったハードパン好きにはたまらないずっしりとしたパン。
<具材>
アールグレイの茶葉はすり鉢などで細かくする。
水を人肌程度に温める。
<具材>のプルーンは紅茶に浸して一晩おき、ペーパーで水気を拭き取り粗みじん切りにする。(ヒント)浸した後の紅茶はヨーグルトに混ぜて食べてもおいしいです。調理時間に浸しておく時間は含まれていません。
クルミは170℃で7~10分ローストし粗く砕いておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。
ボウルに強力粉、薄力粉、ライ麦粉(中挽き)、アールグレイの茶葉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水90~100mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を広げ<具材>の材料をのせ、混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
成形する。ガス抜きをし、2等分して丸めなおしそれぞれドック型にする。
作業台に分量外のライ麦粉を振り、その上で(4)を転がしてライ麦粉を表面につける。とじ目を下にして、包丁で6本切り込みを入れる。
天板に並べて温かいところに置き、生地が少し大きくなるまで二次発酵させる(10~15分)。
霧吹きをし、200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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