料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

チーズカレーバーグ

カレーの風味が広がるハンバーグ。最後にチーズをのせて完成です!

連載
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

キャベツ

4枚
  

溶き卵

1/2個分
  

カレー粉

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ1
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

フライドポテト

(冷凍)適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/10/28
更新日:
2014/09/12

下準備

  • キャベツは粗みじん切りにし、分量外のサラダ油で炒めて粗熱を取る。

  • フライドポテトは袋の表示通りに揚げておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れる。粘りが出るまで、手でしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    <タネ>の半量を、キャッチボールするように中の空気を抜き、小判型に整える。サラダ油をひいておいたフライパンにのせ、中央をへこませて弱火にかける。

  3. 3

    焼き色がつくまで約5~6分焼き、ひっくり返してフライパンに蓋をし、弱火で6~8分焼いて器に盛る。最後の1~2分の時にハンバーグの上にスライスチーズをのせ、蓋をして溶かす。(ヒント)中心に竹串を刺し、赤い肉汁がでてこなければOK。

  4. 4

    器に盛ってドライパセリを散らし、フライドポテトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数387

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ