愛あるセレクトをしたいママのみかた

カボチャのリゾット

材料  ( 4 人分

アサリ

(むき身)1パック

お米

1合

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

600ml
  

サフラン

少々

バジル

(生orドライ)適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2004/05/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として1cm角に切る。

  • アサリはサッと塩水で洗い、軽く水気を絞る。

  • 米は洗って、ザルに上げる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <スープ>はあわせて、固形ブイヨンを煮溶かしておく。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンにバターを熱し、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが透き通ってくれば、米を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    米が半透明になれば、白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、カボチャ、アサリのむき身を加えて更に炒め合わせる。

  3. 3

    <スープ>を200mlずつ、2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。

  4. 4

    残りのスープ200mlを入れ、蓋をして弱めの中火で8~10分ときどき混ぜながら煮る。塩コショウで味を調える。

  5. 5

    最後にパルメザンチーズを加えて、全体に混ぜ合わせる。アツアツを器に入れ、ちぎったバジル(又はドライバジル)を散らしていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お米から作る、少し固めの本格的リゾットです。固めはチョット苦手!という方は、水を700mlにして<スープ>を作り、4の手順で12~15分煮ると柔らかめのリゾットになります。水分が少し多くてもパルメザンチーズでトロ~リとなりますので、出来上がりは少しまとまった感じになりますよ。

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