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ベリーレアチーズケーキ

材料  ( 4 人分

<ケーキ生地>

    

砂糖

大さじ2
  

卵黄

1個分
  

レモン汁

小さじ1
  

ラム酒

小さじ1
    

大さじ2
    

砂糖

大さじ2

<ケーキ台>

  

クッキー

80~100g
  

バター

40~50g

サラダ油

(型に塗る)適量

粉糖

(飾り用)適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2004/08/16
更新日:
2017/03/23

下準備

  • <ケーキ生地>のクリームチーズは常温に置き、柔らかくしておく。粉ゼラチンは水に振り入れふやかしておく。

  • <ケーキ台>のクッキーはビニール袋に入れ、細かく砕く。

  • セルクルの側面に薄くサラダ油を塗り、アルミホイルを2重にして底を作る。

作り方

  1. 1

    <ケーキ台>を作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで40秒程度加熱して溶かし、砕いたクッキーと混ぜ合わせる。アルミホイルの底部分にしっかり押さえ付け、ペッタンコに敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  2. 2

    生クリームに砂糖を加え泡立て器でホイップし、泡立て器を持ち上げた時にリボン状に生クリームが落ちる位まで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    常温になったクリームチーズに砂糖を加え、木ベラでなめらかになるまでよく練る。

  4. 4

    卵黄、プレーンヨーグルト、レモン汁、ラム酒、バニラエッセンスを順に加え、よく混ぜ合わせる。

  5. 5

    ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒位加熱し溶かし、4の生地を大2位加えよく混ぜ合わせ、(4)のボウルに加え混ぜ合わせる。

  6. 6

    冷やしておいた(2)の生クリームを(5)のボウルに加え、ボウルの底を氷水で冷やしながらゴムベラでトロ~ンとなるまで混ぜながら冷やす。

  7. 7

    冷やしておいた(1)のセルクルに(6)の生地を入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

  8. 8

    冷やし固まればセルクルから抜き、器に盛り、表面に粉砂糖を振り掛け、ベリーとミント、チャービルなどのグリーンを飾る。(今回はブラックベリーの葉を飾りました)

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