ベリーレアチーズケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ケーキ台>を作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで40秒程度加熱して溶かし、砕いたクッキーと混ぜ合わせる。アルミホイルの底部分にしっかり押さえ付け、ペッタンコに敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
2
生クリームに砂糖を加え泡立て器でホイップし、泡立て器を持ち上げた時にリボン状に生クリームが落ちる位まで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
常温になったクリームチーズに砂糖を加え、木ベラでなめらかになるまでよく練る。
-
4
卵黄、プレーンヨーグルト、レモン汁、ラム酒、バニラエッセンスを順に加え、よく混ぜ合わせる。
-
5
ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒位加熱し溶かし、4の生地を大2位加えよく混ぜ合わせ、(4)のボウルに加え混ぜ合わせる。
-
6
冷やしておいた(2)の生クリームを(5)のボウルに加え、ボウルの底を氷水で冷やしながらゴムベラでトロ~ンとなるまで混ぜながら冷やす。
-
7
冷やしておいた(1)のセルクルに(6)の生地を入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
-
8
冷やし固まればセルクルから抜き、器に盛り、表面に粉砂糖を振り掛け、ベリーとミント、チャービルなどのグリーンを飾る。(今回はブラックベリーの葉を飾りました)
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- ホーローで作るバスク風チーズケーキ
- ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
- 味噌漬けクリームチーズ
- しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
- クリーミーカボチャのサラダ
- 梅とクリームチーズ春巻き
- グラスレアチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集