料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

タコとバジルのパスタ

16回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

少々
  

レモン汁

1/2個分

スパゲティー

(細め)320g
  

32g

赤唐辛子

(刻み)2本分

オリーブ

16~20個

バジル

適量

オリーブ油

大さじ5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パスタ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
その他
公開日:
2004/08/16
更新日:
2018/06/25

下準備

  • 大きな鍋にパスタ用の熱湯を準備する。

  • ゆでタコ足は、塩水で洗い水気を拭き取り、小さめのひとくち大に切り、レモン汁をからめる。

  • アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラー等で固い皮とハカマを削ぎ落とす。水洗いして、長さを4~5等分に切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、縦に薄切りにする。

  • バジルの葉は飾り用を残して、刻む。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。ゆで時間の30秒前にグリーンアスパラを加え一緒にゆでる。袋の指定時間より1分短い時間ゆで、ザルに上げてゆで汁を切る。

    ふきこぼれそうになれば、クツクツ煮立った状態を保つ位の火加減にし、スパゲティがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでて下さい。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。ニンニクが薄いキツネ色になれば、刻み赤唐辛子、タコを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    ゆで上がったスパゲティ、アスパラガス、刻んだバジルの葉を加え、強火にして、手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に盛り、オリーブの実、飾り用のバジルをのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ