料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ゴボウのサラダ

献立
調理時間
カロリー
150 Kcal
材料  ( 4 人分

  

大1
  

小1

<ゴボウの下味>

  

サラダ油

大1
  

小2
  

塩コショウ

少々

ハム

3~4枚

貝われ菜

2/3パック

<ドレッシング>

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ごぼうサラダ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/02/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、4cmの長さの細切りにして水に放つ。

  • ハムは半分に切り、細切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、半分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    熱湯に酢、塩を加え、水気をきったゴボウを加え、ゴボウが透き通るまでゆでる。ザルに上げて水気をきり、熱いうちに<ゴボウの下味>を加えて混ぜ合わせ、冷ます。

  2. 2

    全ての材料を合わせ<ドレッシング>を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を整え、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ