料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

クリーミータラコスパ

クリーミーなソースにトマトジュースの酸味が合わさって絶妙のバランス!ソースがよくパスタにからんで。

特集
調理時間
レシピ制作: 
松原 いく子
材料  ( 2 人分

20g

トマトジュース

(無塩)1缶(1缶190g入り)

少々

ミツバ

1/2束

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パスタソース  /  パスタ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2008/04/28
更新日:
2014/10/28

下準備

  • タラコは皮から身をこそげとっておく。

  • ミツバはゆでて1cm位のザク切りにする 。

作り方

  1. 1

    スパゲティを袋の表示通りにゆではじめる(沸騰した湯2リットルに対して塩20g)。

  2. 2

    フライパンにトマトジュースを入れて煮たたせ、約2/3量くらいに煮詰める。

  3. 3

    2に生クリーム、無塩バターを加え、トロミがでるまで煮詰めたらタラコを加えてよく混ぜる。

  4. 4

    味見をして塩気が足りなければ塩少々を加えて味を調える。ゆでたてスパゲティを加えてからめる(ここでソースが煮詰まりすぎたらスパゲティのゆで汁を少し加えてクリーミーな感じにのばす)。

  5. 5

    皿に盛り付けミツバを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数17

松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

松原 いく子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ