愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

コーンブレッド

ブチブチッとした食感がおいしいコーンブレッド。朝食やブランチ、おやつとしても活躍してくれる、そんなパンです。

材料  ( 18×9×6cmのパウンド型 1 台分

50ml

ひとつまみ

1個

ジャンル:
ブレッド / テーブルブレッド
種別:
主食
公開日:
2010/06/07
更新日:
2016/07/11

下準備

  • バターは常温にもどしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 水煮コーンは水気をきっておく。

  • 型に分量外のバターをぬっておく。

作り方

  1. 1

    小鍋にコーングリッツと水を入れて火にかける。フツフツとなってきたら火から下ろし、そのまま冷ましておく。

  2. 2

    ボウルにバターを入れ、空気を含ませるように泡立て器で混ぜる。砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  3. 3

    塩を加え、溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。

  4. 4

    1を加えてよく混ぜたら、振るっておいた粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜる。

  5. 5

    水煮コーンを加えて混ぜたら、型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数40

丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

丹羽 彰子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ