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コーンブレッド

調理時間
1時間

ブチブチッとした食感がおいしいコーンブレッド。朝食やブランチ、おやつとしても活躍してくれる、そんなパンです。

コーンブレッド
材料  ( 18×9×6cmのパウンド型 1 台分

50ml

ひとつまみ

1個

下準備

  • バターは常温にもどしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • コーンブレッドの下準備3

    水煮コーンは水気をきっておく。

  • 型に分量外のバターをぬっておく。

作り方

  1. コーンブレッドの作り方1
    1

    小鍋にコーングリッツと水を入れて火にかける。フツフツとなってきたら火から下ろし、そのまま冷ましておく。

  2. コーンブレッドの作り方2
    2

    ボウルにバターを入れ、空気を含ませるように泡立て器で混ぜる。砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  3. コーンブレッドの作り方3
    3

    塩を加え、溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。

  4. コーンブレッドの作り方4
    4

    1を加えてよく混ぜたら、振るっておいた粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜる。

  5. コーンブレッドの作り方5
    5

    水煮コーンを加えて混ぜたら、型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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