ブチブチッとした食感がおいしいコーンブレッド。朝食やブランチ、おやつとしても活躍してくれる、そんなパンです。
バターは常温にもどしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
水煮コーンは水気をきっておく。
型に分量外のバターをぬっておく。
小鍋にコーングリッツと水を入れて火にかける。フツフツとなってきたら火から下ろし、そのまま冷ましておく。
ボウルにバターを入れ、空気を含ませるように泡立て器で混ぜる。砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
塩を加え、溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。
1を加えてよく混ぜたら、振るっておいた粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜる。
水煮コーンを加えて混ぜたら、型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |