印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シジミのコンソメスープ

調理時間
15分

二日酔い解消の定番といえばシジミ! シジミの旨みはコンソメスープにもよく合います!

シジミのコンソメスープ
材料  ( 1 人分

シジミ

(砂出し)50~70g
  

50ml

玉ネギ

1/16個

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ1/2
  

150ml

下準備

  • シジミのコンソメスープの下準備1

    シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いする。

作り方

  1. シジミのコンソメスープの作り方1
    1

    ニンジンは皮をむいて細切りにする。セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。

  2. シジミのコンソメスープの作り方2
    2

    鍋にシジミと水を入れて蓋をして中火で加熱する。沸騰したら弱火で3分加熱し、水分ごといったん取り出す。

  3. シジミのコンソメスープの作り方3
    3

    鍋に(1)と<スープ>の材料を入れて、蓋をして中火で加熱する。沸騰したら5~10分弱火で加熱する。

  4. シジミのコンソメスープの作り方4
    4

    (2)を加えて軽く煮て、塩コショウで味を調える。

シジミのコンソメスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.