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太鼓判 10+ おいしい!

カブの梅和え

カブを甘酸っぱく梅で味付けした和え物は、箸休めにもぴったりです。砂糖でもむことで柔らかな味わいになります。

材料  ( 2 人分

カブ

2個

梅干し

(大)1個

砂糖

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

少々

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2017/01/06
更新日:
2016/12/26

作り方

  1. 1

    カブは皮をむき、幅5mmぼどのイチョウ切りにする。ビニール袋にカブと砂糖を入れてよく揉みこみ、3分ほどおき、出てきた水気を絞る。

    カブの大きさにより、砂糖の量を調整してください。茎があれば、茎も適量小口切りにして、同様に混ぜると彩りがよりきれいに。

  2. 2

    梅干しは種を取り除き、包丁でペースト状になるまでたたく。

  3. 3

    (1)のビニール袋に(2)の梅干しとしょうゆ、塩、かつお節を加え、サッと和えて器に盛る。

    カブの大きさが、時期によってだいぶ違うので、梅の量や味付けは調整してください。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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