カブを甘酸っぱく梅で味付けした和え物は、箸休めにもぴったりです。砂糖でもむことで柔らかな味わいになります。
カブは皮をむき、幅5mmぼどのイチョウ切りにする。ビニール袋にカブと砂糖を入れてよく揉みこみ、3分ほどおき、出てきた水気を絞る。
カブの大きさにより、砂糖の量を調整してください。茎があれば、茎も適量小口切りにして、同様に混ぜると彩りがよりきれいに。
梅干しは種を取り除き、包丁でペースト状になるまでたたく。
(1)のビニール袋に(2)の梅干しとしょうゆ、塩、かつお節を加え、サッと和えて器に盛る。
カブの大きさが、時期によってだいぶ違うので、梅の量や味付けは調整してください。
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