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カブの梅和え

調理時間
5分
カロリー
52 Kcal

カブを甘酸っぱく梅で味付けした和え物は、箸休めにもぴったりです。砂糖でもむことで柔らかな味わいになります。

カブの梅和え
材料  ( 2 人分

カブ

2個

梅干し

(大)1個

砂糖

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

少々

作り方

  1. カブの梅和えの作り方1
    1

    カブは皮をむき、幅5mmぼどのイチョウ切りにする。ビニール袋にカブと砂糖を入れてよく揉みこみ、3分ほどおき、出てきた水気を絞る。

    カブの大きさにより、砂糖の量を調整してください。茎があれば、茎も適量小口切りにして、同様に混ぜると彩りがよりきれいに。

  2. カブの梅和えの作り方2
    2

    梅干しは種を取り除き、包丁でペースト状になるまでたたく。

  3. カブの梅和えの作り方3
    3

    (1)のビニール袋に(2)の梅干しとしょうゆ、塩、かつお節を加え、サッと和えて器に盛る。

    カブの大きさが、時期によってだいぶ違うので、梅の量や味付けは調整してください。

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