ジューシーハンバーグ
ナイフを入れるとジューシーな肉汁が…。お家にある調味料でできてしまう本格的ソースも絶品です。
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合いびき肉
200g玉ネギ
小1/2個ニンジン
1/4本パン粉
1/2カップ牛乳
大さじ4~6塩コショウ
少々卵
1/2~1個ナツメグ
少々<フライドポテト>
ジャガイモ
1個塩コショウ
少々粉チーズ
大さじ1揚げ油
適量サヤインゲン
10~12本赤ワイン
大さじ3<ソース>
ケチャップ
大さじ5しょうゆ
小さじ1バター
10g塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ1/2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/15
- 更新日:
- 2016/09/14
作り方
-
1
玉ネギ、ニンジンはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒めて冷ましておく。<フライドポテト>のジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、6~8つのくし切りにして小鍋に入れ、ひたひたまで常温の揚げ油を注ぎ、中火にかける。泡立ってきたら火を少し弱め、おいしそうな揚げ色がついたら、油をきって塩コショウ、粉チーズをかける。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切って分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。
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2
ボウルに合いびき肉、炒め合わせた玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメグを合わせて手でよく粘りが出るまで練り混ぜる。
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3
手に分量外のサラダ油少々をぬり、2の半量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。フライパンに分量外のサラダ油をひいてハンバーグを並べ、中央を少しへこませ中火にかける。
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4
焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、薄く焼き色がついたらフライパンの蓋をして7~8分蒸し焼きにする。※ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして蒸し焼きにして下さい。
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5
ハンバーグを器に盛る。フライパンに赤ワインを加えて強火にし、焼き汁をこそげ取るように混ぜながら煮たたせ、<ソース>の材料を加えひと煮たちさせる。ハンバーグに<ソース>をかけ、<フライドポテト>とサヤインゲンを盛り合わせる。
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