もちっとする食感は生麩を入れたおかげ。カリッと食感は最後に散らしたザラメ効果です。
生麩は厚さ5mmに切る。
栗は半分に切る。
鍋に水と粉寒天を入れ、木ベラで混ぜてしっかり溶かす。混ぜながら中火にかけ、沸騰したら沸騰状態で1~2分煮る。
(1)にゆで小豆を加え、弱火にかけながら混ぜる。全体に混ざったら鍋ごと冷水につけ、混ぜながら粗熱を取って少しトロミがつくまで冷ます。
容器、またはバットを水にくぐらせてぬらし、(2)を流し込み、栗と生麩を押し込むように入れる。表面が少し固まったら、ザラメを散らし、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
・寒天も海藻の一種。今回は手軽に扱える寒天を使って小豆かんを作りました。 もちっとする食感は生麩を入れたおかげ。カリッと食感は最後に散らしたザラメ効果です。
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