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3種マフィン

調理時間
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朝食にも便利なマフィン。たくさん作るなら味もバナナとラズベリーと、ナッツの3種類にして。焼き上がりも食べるのも3倍楽しみ!どれから食べようか迷っちゃいそう。

3種マフィン
材料  ( 5cm径の型 12 個分

少々

2個

牛乳

60ml

バナナ

(完熟)1本

ラズベリー

16~20粒(またはブルーベリー等)

<ハニ-バター>

  

バター

100g
  

ハチミツ

40~50ml(またはメイプルシロップ)

作り方

  1. 3種マフィンの作り方1
    1

    薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて網を通し、振るっておく。バター、ショートニングは常温に戻して柔らかくする。<ハニ-バター>のバターも常温に戻す。(急ぐ場合は各々耐熱ボウルにバターを入れ電子レンジで30~40秒加熱し柔らかく戻す)卵は割って軽くほぐしておく。

  2. 3種マフィンの作り方2
    2

    バナナは飾り用の4~8切れの輪切りを残し、フォークで粗くつぶしておく。ベリーは水洗いして水気を拭き取る。ナッツ類はフライパンで軽く炒り、大きいものは刻む。マフィン型にペーパーケース(薄紙)を敷いておく。オーブンを170℃、20~25分に予熱する。

  3. 3種マフィンの作り方3
    3

    バター、ショートニングを泡立て器でクリーム状に練り合わせ、ブラウンシュガー、バニラオイルを加えて更によく混ぜ合わせる。溶き卵を3回位に分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わせる。

  4. 3種マフィンの作り方4
    4

    3に1の粉を1/4量加えて混ぜ合わせ、牛乳の1/3量を加えて混ぜ合わせ・・と最後が粉で終わるように、交互に加えながら混ぜ合わせる。

  5. 3種マフィンの作り方5
    5

    生地を3等分に分け、飾り用分を残して、つぶしたバナナ、ベリー、ナッツを各々混ぜ合わせる。1/4量ずつ型に入れ、飾り用のトッピングをのせる。

  6. 3種マフィンの作り方6
    6

    天板に型をのせ、オーブンに入れて焼く。

  7. 3種マフィンの作り方7
    7

    <ハニ-バター>のバターを柔らかく練り、ハチミツまたはメイプルシロップを加えて混ぜ合わせる。お好みでシナモンやナツメグを混ぜ合わせても!焼き立てに<ハニ-バター>をつけて・・・

このレシピのポイント・コツ

・ベリー類が冷凍の場合は、冷凍のまま混ぜ合わせて下さい。
・冷蔵庫で3~4日OKです。電子レンジで30秒くらい加熱すると美味しいですよ。冷凍の場合は1.5~2分加熱して下さい。
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