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ジャガイモとキノコのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
102 Kcal

キノコの香りをぜひ味わって下さい。

ジャガイモとキノコのみそ汁
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

マイタケ

1/2パック

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ3

下準備

  • ジャガイモとキノコのみそ汁の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、食べやすい長さの棒状に切る。

  • エノキは石づきを切り落とし長さを半分に切って、根元を食べやすい大きさに分ける。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. ジャガイモとキノコのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱める。

  2. ジャガイモとキノコのみそ汁の作り方2
    2

    ジャガイモが柔らかくなったらエノキ、マイタケ、油揚げを加える。ひと煮立ちしたらみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜして、お椀に注ぎ分ける。

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