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キノコの白和え

調理時間
30分
カロリー
125 Kcal

具にしっかりと味付けすることがポイントです。

キノコの白和え
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

シメジ

1パック

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

練り白ゴマ

小さじ1

少々

下準備

  • キノコの白和えの下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をしっかりきる。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として笠と軸に分け、笠は4等分に切り、軸は縦半分に裂く。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。

作り方

  1. キノコの白和えの作り方1
    1

    小鍋にシイタケ、シメジ、<調味料>の材料を入れる。小鍋に蓋をして中火にかけ、煮たったら弱火で蒸し煮にする。

  2. キノコの白和えの作り方2
    2

    小鍋の蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなったら火を止めて粗熱を取る。

    煮汁を完全に煮飛ばすとかたくなるので、少し残る程度に煮詰めてください。

  3. キノコの白和えの作り方3
    3

    木綿豆腐を網に通してボウルに移し、練り白ゴマ、塩を加えて混ぜる。

  4. キノコの白和えの作り方4
    4

    (3)に(2)を加えて和え、器に盛る。

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