愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏もも肉のカリッと揚げ

カリッとジューシーな鶏肉はおつまみにも、お弁当のおかずにも!

材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

片栗粉

大さじ2~3

レタス

1/4個

白ネギ

1/4本

トマト

(小)1個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2014/11/03
更新日:
2014/12/01

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料にからめて10分おく。

  • レタスは細切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかりきる。

  • 白ネギは長さを半分に切り、縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦せん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の汁気を軽く拭き取って片栗粉をからめ、170℃の揚げ油でカリッと揚げる。

  2. 2

    器にレタスと(1)を盛り合わせ、白髪ネギをのせてトマトを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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