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豆乳プリン・フレッシュイチゴソース

イチゴをまるごとつぶしたフレッシュなソースは春らしさ満点!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 3 個分

豆乳

300ml
  

大さじ3

<フレッシュイチゴソース>

  

イチゴ

8~10粒
  

練乳

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
プリン  /  豆乳プリン
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2007/03/05
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    水にゼラチンを振り入れてふやかす。鍋に豆乳、グラニュー糖を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  2. 2

    粗熱が取れたら鍋底を氷水にあて、木ベラ等で混ぜて冷やす。トロミがついたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    <フレッシュイチゴソース>を作る。イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦4つに切りフォークでザックリつぶしてホワイトキュラソーをかけ、練乳と混ぜ合わせて冷やしておく。

  4. 4

    器にプリンを盛って、3の<フレッシュイチゴソース>を流し入れ、ミントの葉を飾る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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