愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ちくわのおろし和え

さっぱり味のおろし和えは、後もう一品欲しい時におすすめ。キュウリのグリーン色がキレイです。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

少々
  

少々
  

砂糖

少々
  

レモン汁

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/07/15
更新日:
2014/07/23

作り方

  1. 1

    ちくわはフッ素樹脂加工のフライパンで、表面に軽く焦げ目がつくまで転がしながら焼き、幅1cmに切って<下味>の材料にからめておく。

  2. 2

    大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げる。キュウリはヘタを切り落としてすりおろし、別のザルに上げる。

  3. 3

    大根とキュウリの水気をよくきり、ボウルに入れて混ぜ合わせ、<合わせ調味料>の材料を加える。

  4. 4

    (1)のちくわの汁気をきって(3)と和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ