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簡単手ごねパン

49回 おいしい

時間がかかる発酵タイムは電子レンジで時短。ヨーグルトを入れるとこねやすくしっとりした口触りに焼きあがります。

献立
調理時間
カロリー
360 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

砂糖

大さじ1

ぬるま湯

50~60ml

小さじ1/2

オリーブ油

大さじ1

白ゴマ

適量

下準備

  • オーブンの天板にオーブンシートを敷く。

作り方

  1. 1

    ボウルに分量の強力粉の1/3量と、インスタントドライイースト、砂糖を入れ、ぬるま湯を注ぐ。木ベラで2~3分、粘りがでるまで全体を混ぜ合わせる。

  2. 2

    残りの強力粉、プレーンヨーグルト、塩を加え、ボウルに入れたまま手でこねる。まとまったら台に取り出して、たたきつける・こねるを交互に繰り返す。

  3. 3

    生地を3等分にし、ボウルに戻す。オリーブ油を入れ、生地に馴染むようにボウルの中でこねる。まとまってきたら、たたいてこねる作業を続ける。

    生地の一部を両手でのばし、向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がりです。

  4. 4

    生地を丸め、閉じ目を下にしてボウルに入れ、電子レンジで20秒加熱する。

  5. 5

    生地を4等分に切り、手の平で軽く押し、4つに折り込むようにして生地を丸める。閉じ目を下にして、天板に生地を置く。濡らした布巾をかけ、10分置く(ベンチタイム)。

    この間にオーブンを200℃に予熱しておきましょう。

  6. 6

    生地の表面に分量外の水をぬり、白ゴマを振る。はさみで縦に切り目を入れ、200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・生地をこねるのに10~15分、電子レンジで発酵から成型まで10分、ベンチタイム10分、焼き上げ10分と、1時間以内に本格的な手ごねパンが作れます。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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