エビが入って食感プラス華やかな一品に。
<和え衣>
菊菜は固い軸を切り落とし、水洗いする。柔らかい葉先を摘み取っておく。
キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
板コンニャクは短冊に切る。
エビは殻をむいて背ワタを取る。分量外の塩でもみ、グレーの汁が出てきたら、分量外の片栗粉を加えてさらにもんで水洗いし、ぬめりと臭みを取る。
<和え衣>の木綿豆腐は熱湯でサッとゆでザルに上げ、他の<和え衣>の材料とすり鉢ですりながら混ぜ合わせる。フードプロセッサーやハンドプロセッサーで混ぜ合わせてもOKです。
たっぷりの熱湯で、葉先以外の菊菜をサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。
続けて板コンニャクをゆでてザルに上げ、流水で洗って水気をきる。エビを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。
食べる直前に、合わせた<和え衣>に(1)の菊菜、(2)の板コンニャクとエビ、キュウリ、取りおいた生の菊菜の葉先を和えて、器に盛り分ける。
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