印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラと豆腐のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
50 Kcal

オクラも豆腐も温める程度に煮るのがポイントです。

オクラと豆腐のみそ汁
材料  ( 2 人分

  

少々

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • オクラと豆腐のみそ汁の下準備1

    オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらで軽く転がして繊毛を取る(板ずり)。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. オクラと豆腐のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらオクラ、絹ごし豆腐を入れる。

  2. オクラと豆腐のみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったら弱火にし、みそを溶き入れて器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・オクラが大きい場合は、半分に切って下さい。
オクラと豆腐のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.