愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼き揚げの冷みそ汁

材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

練り白ゴマ

小さじ1

油揚げ

1/2~1枚

すり白ゴマ

大さじ1

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/08/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鍋にだし汁を煮立て弱火にし、みそを溶き入れ、練り白ゴマを加えて混ぜ合わせ、粗熱がとれれば冷蔵庫で冷やしておく。

  • 油揚げは、焼き網又はフライパンで両面焼き色をつけ、縦半分に切り、更に5mm幅に切る。

  • キュウリは両端を落として薄い小口切りにし、塩をからめしんなりすれば軽くもみ、水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切り、縦せん切りにし、水に放ってアクを抜き、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    器に油揚げ、キュウリ、ミョウガを盛り、冷やしみそ汁を注ぎ、すり白ゴマを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ