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麩のみそ汁

調理時間
10分
カロリー
73 Kcal
麩のみそ汁
材料  ( 2 人分

4~6個

ワカメ

(干し)大さじ1

油揚げ

1/4枚

みそ

大1.5~2

下準備

  • 麩、干しワカメはそれぞれ水で柔らかくもどし、水気を絞る。ワカメが大きい場合はザク切りにする。

  • 麩のみそ汁の下準備2

    油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 麩のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら麩、油揚げを加える。

  2. 麩のみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったら火を弱め、みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・ネギは水洗いし、小口切りにして水に放ち15分位置き、水気を絞ってタッパーなどに入れ冷蔵庫で保存します。2日に1回くらい水に放ち流水で洗って絞り直し保存すれば1週間くらいは保ちます!
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