きのこをプラスしてみました!きのこの旨味も加わり美味しかったです♪
作り方も簡単で助かります♪いろいろな野菜をプラスしてアレンジしてみるのも楽しいなと思いました!
鶏マカロニグラタン
玉ネギの甘さがきいた、クリーミーなホワイトソースが美味し~い。チーズがトロ~リと溶けた、あつあつのところをいただくと最高。冬の定番メニューになりますね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/12/14
- 更新日:
- 2014/08/12
作り方
-
1
鶏肉は1cm角に切り、ニンジンは薄い半月切りにし、玉ネギは薄くスライスする。
-
2
フライパンにバターを入れて中火で玉ネギを炒める。半透明になるまで炒めたら、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる。
-
3
2に牛乳を少しずつ加え、とろみがついたら塩コショウで味を調える。
-
4
鍋にたっぷりの湯をわかしてマカロニをゆで、袋に表示されているゆで時間の3分前に鶏肉、ニンジンを加える。
-
5
ゆであがったマカロニと、鶏肉、ニンジン、ゆで汁50mlを3のフライパンに加えて、よく混ぜて再びとろりとするまで煮詰める。
-
6
器に5を入れてチーズをのせ、200℃のオーブンでチーズに焦げ目がつくまで10~15分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数159
recipes/T.Izumi|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「鶏マカロニグラタン」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 10:46
ウーマンエキサイト特集