玉ネギの甘さがきいた、クリーミーなホワイトソースが美味し~い。チーズがトロ~リと溶けた、あつあつのところをいただくと最高。冬の定番メニューになりますね。
鶏肉は1cm角に切り、ニンジンは薄い半月切りにし、玉ネギは薄くスライスする。
フライパンにバターを入れて中火で玉ネギを炒める。半透明になるまで炒めたら、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる。
2に牛乳を少しずつ加え、とろみがついたら塩コショウで味を調える。
鍋にたっぷりの湯をわかしてマカロニをゆで、袋に表示されているゆで時間の3分前に鶏肉、ニンジンを加える。
ゆであがったマカロニと、鶏肉、ニンジン、ゆで汁50mlを3のフライパンに加えて、よく混ぜて再びとろりとするまで煮詰める。
器に5を入れてチーズをのせ、200℃のオーブンでチーズに焦げ目がつくまで10~15分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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