コリコリッとした食感が良いクラゲ。サッパリと酢の物で。
<調味料>
塩クラゲはサッと水洗いして塩を洗い流し、水につけて塩分を抜く。水気をきり、食べやすい長さに切る。(ヒント)調理時間に塩気を抜く時間は含みません。
セロリは筋を引き、削ぎ切りにして水に放つ。
キュウリは端を切り落とし、縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放つ。
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
ビニール袋に水気をきったセロリ、キュウリ、塩を入れ、袋に空気を入れて振る。全体に塩がからまったら、空気を抜いて袋の口をしばり、しんなりするまで置く。
ザルに(1)をあけて水洗いし、水気を絞って<調味料>のボウルに塩クラゲ、白ネギ、ショウガと共に加えて和え、器に盛る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |