料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

セロリのかき玉汁

片栗粉でトロミをつけることで、卵にふんわりと火が通ります。

献立
調理時間
カロリー
59 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

セロリ

1/2本

水菜

2株

ワカメ

(乾燥)3g

ゆで汁

(鶏肉)400ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

<卵液>

  

溶き卵

1個分
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/01/25
更新日:
2016/01/20

下準備

  • セロリは筋を引き、細切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、長ければ食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>、<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ゆで汁を鍋に入れて火にかけ、煮たったらセロリと水菜を加える。再び煮たったらワカメを加え、分量外の塩で味を調える。

    ゆで汁がない場合は、水400mlに顆粒チキンスープの素大さじ1を入れて火にかけてください。

  2. 2

    <水溶き片栗>を少しずつ加える。

  3. 3

    <卵液>をまわし入れ、ふんわりと火が通ったら器に注ぎ入れる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数696

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ