愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

田作り(ごまめ)

田作り、と呼ばれるのは、田植えの時に乾燥したイワシを肥料にしていたことから、田を作る魚、という意味。お正月のおせち料理に欠かせない一品。

材料  ( 4 人分

<合わせ調味料>

  

砂糖

大3
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大2

大1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2003/11/17
更新日:
2020/01/07

作り方

  1. 1

    ごまめは布巾に包み、軽く汚れを取り、フライパンに入れ、弱火で20分位気長に空煎りをする。粗熱が取れた時にポキンと折れるくらいまで火を通す。

  2. 2

    フライパンに<合わせ調味料>を中火にかけ、煮詰まってきたら弱火にし、更に糸を引く位まで煮詰める。

  3. 3

    ごく弱火にして1を加え、手早くからめて酒を振る。

  4. 4

    くっつかないようにオーブンペーパー等をしいたバットにあけ、広げて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・<合わせ調味料>は煮詰め過ぎると苦味が立ってくるので注意して下さい。
・盛り付けは、お正月の小さな飾りも、あれば便利。ちょっとのせるだけでお祝いらしいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ