料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

ごまめ

特集
調理時間
カロリー
320 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 皿分

<合わせ調味料>

  

砂糖

大3
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大2

大1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2004/11/08
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ごまめは布巾に包み、軽く汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    ごまめをフライパンに入れ、弱火で20分位気長に空煎りをする。粗熱が取れた時にポキンと折れる位まで火を通す。

  2. 2

    別のフライパンに< 合わせ調味料 >を中火にかけ、煮詰まってくれば弱火にし、更に糸を引く位まで煮詰める。

  3. 3

    < 2 >をごく弱火にして< 1 >を加え、手早くからめて酒をふり混ぜ合わせる。

  4. 4

    くっつかないようにオーブンペーパー等をしいたバットにあけ、広げて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・< 合わせ調味料 >は煮詰め過ぎると苦味が立ってくるので注意して下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数973

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ