1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカとカブの酒粕煮」の献立 >
  4. ハチミツレモン大学いものレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

ハチミツレモン大学いも

108回 おいしい

レモンの皮が入って、より風味豊かになりました。

献立
調理時間
カロリー
355 Kcal
材料  ( 4 人分

揚げ油

適量

黒ゴマ

小さじ2

<みつ>

  

グラニュー糖

大さじ8
  

みりん

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ4
  

レモン汁

大さじ1

レモン

(国産:皮すりおろし)1/2個分

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、ひとくち大の乱切りにする。分量外の塩水に10分くらいさらし、水気をよく拭いておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて中火にかける。

  2. 2

    別のフライパンに<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰め、レモンの皮を加える。

  3. 3

    サツマイモは薄く色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、少し温度を上げてパリッと揚げ、そのまま(2)の鍋に入れ、全体に<みつ>をからめる。クッキングシートなどくっつきにくい物の上に広げ、黒ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・火の通りにくいイモ類などは常温の油から揚げ始めると、中心まで上手に火が入りますよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ