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本格サクサク!おうちで作るクリスピーピザ

調理時間
1時間30分

イーストで発酵させる本格的なクリスピーピザ生地です。手作りのピザ生地はたまらなく絶品!

本格サクサク!おうちで作るクリスピーピザ
材料  ( 4 人分

<ピザ生地>

  

強力粉

350g
  

薄力粉

50g
  

砂糖

大2
  

粗塩

小1
  

ぬるま湯

250ml
  

強力粉

(打ち粉用)適量

サラミ

8~12枚

玉ネギ

1/2個

水煮コーン

(缶)小1缶(1缶130g入り)

タバスコ

(好みで)適量

下準備

  • 本格サクサク!おうちで作るクリスピーピザの下準備1

    <ピザ生地>を作る。ボウルに薄力粉と強力粉を入れ、中央に砂糖とドライイーストを入れて中央をへこませる。ぬるま湯1/2量、オリーブ油大2を加え、手で全体がポロポロ状になるまで混ぜ合わせる。

  • 本格サクサク!おうちで作るクリスピーピザの下準備2

    残りのぬるま湯、オリーブ油を加えひと塊になるまで混ぜ合わせ、塩を全体に加えて更に混ぜ合わせる。ポロポロしてまとまりにくい場合はぬるま湯大1ずつ加えながら調節して下さい。柔らかい場合はそのままでOK です。

  • 本格サクサク!おうちで作るクリスピーピザの下準備3

    生地の端を持ってボウルにタタキつけ、手で持っている部分を反対側の端に重ね、輪側を持って強くタタキつけ、2つ折りにして、、と、表面が滑らかになるまで繰り返す。

  • きれいな面を上にして丸くまとめ、ボウルに入れ、ラップをかける。ボウルより少し小さめの鍋に40℃位のお湯を湧かし生地を入れたボウルを重ねておき、生地が2倍に膨らむまで40分間位、発酵させる。

    ボウルがお湯に浸かるとその部分だけが熱くなり過ぎるので、つけないように、又お湯が冷めればお湯を温めて下さい。

  • 本格サクサク!おうちで作るクリスピーピザの下準備5

    塊のサラミは好みの厚さに切る。

  • 玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り横に薄切りにする。

  • 水煮コーンはザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • オーブンを250℃、8~10分に予熱する。

作り方

  1. 本格サクサク!おうちで作るクリスピーピザの作り方1
    1

    平らな所に打ち粉を薄く振り、発酵したピザ生地をボウルからあけ、表面にも打ち粉を振り、手で押さえてガス抜きをし4等分に切る。

  2. 本格サクサク!おうちで作るクリスピーピザの作り方2
    2

    生地を平たくのばし、麺棒で中心から外側に向かって延ばしながら形を整える。好みの厚さに延ばして下さい。

  3. 本格サクサク!おうちで作るクリスピーピザの作り方3
    3

    生地にピザソースを塗り、好みの具をのせ、ピザ用チーズを全体にちりばめ、250℃に予熱したオーブンに入れ、8~10分焼き上げる。

    オーブンシートにピザ生地をのせてからトッピングすると天板への移動が便利です。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・厚め生地の場合は10~13分が焼く目安です。オーブンにもよりますし、生地の厚みや、具によっても違ってきますので、時間は確認しながら加減して下さい。
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