ジャガイモもちのカプレーゼ風
チーズ風味のジャガイモもちを、モッツアレラチーズに見立てた一品。トマト・バジルの香りが爽やかです!
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ジャガイモ
400g(中3個)塩
ひとつまみ片栗粉
100gパルメザンチーズ
(薄削り)大さじ3~4オリーブ油
大さじ1トマト
(大)1個バジル
(生)6枚粗びき黒コショウ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2018/09/07
- 更新日:
- 2018/09/10
作り方
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1
ジャガイモは皮をむき、小さめの角切りにする。トマトはヘタをくり抜き、横向きに6等分にスライスする。
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2
鍋に大さじ2程度の水を入れ、ジャガイモを平らに入れ、蓋をする。竹串がスッと通るまで、弱火にかける。
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3
火が通ったらボウルに移し、熱いうちにすりこ木または木ベラで滑らかになるまで潰す。
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4
塩、片栗粉、パルメザンチーズを加えて、切るように混ぜ合わせる。6等分にし、手で厚さ1.5cm程の小判型に成形する。
パルメザンチーズは使用する商品やお好みに合わせて量を調整して下さい。
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5
フライパンにオリーブ油をひき、(4)を並べて中火にかける。キツネ色になったらひっくり返して、もう片面も焼く。
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6
器に(5)、トマト、バジルを順に並べ、粗びき黒コショウを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ジャガイモは冷めた後潰すと、水分が出てべちゃっとしてしまいます。
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・パルメザンチーズはものによって塩加減が違うので、調整しながら加えましょう。
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料理教室TO ME cookig主宰/想いやりごはん研究家/インナービューティプランナー/健康食育シニアマスター
栄養学を基礎に、食と心の関係性、マクロビオティックなどの知識が深く、食と心をテーマにしたレシピ開発・制作を行っている。
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photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
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