プチ焼き菓子
ひとくちサイズが食べやすい焼き菓子。ふわっと軽いケーキです。お土産にもいいかも♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<イチゴ生地>、<ママレード生地>の無塩バターは、それぞれ耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、溶かしバターにする。薄力粉とベーキングパウダーもそれぞれ合わせて網で振るっておく。型にバターをぬり、強力粉、なければ薄力粉を振って余分な粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを180℃に予熱し始める。
-
2
<イチゴ生地>を作る。ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖、ハチミツ、塩を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。
-
3
粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。溶かしバターを2~3回に分けて加えて混ぜ合わせ、イチゴジャムも混ぜ合わせる。<ママレード生地>も同様に作る。
-
4
スプーンなどで(3)の生地を型の8分目まで入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。焼けたらすぐに型から出し、ケーキクーラー等にのせて冷ます。同様に<ママレード生地>分も焼く。しっかり冷まし、袋に入れて持っていく。
現在のファン数1664

このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&STYLING&COOKING:中島和代|PHOTO:大黒真未
「プチ焼き菓子」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「カレーフェア 2025」帝国ホテル 大阪で、トマト風味“冷製カレー”や鉄板カレーナポリタン
帝国ホテル 大阪は、「カレーフェア 2025」を2025年7月1日(火)か…
「ベイウォークマーケット 2025」横浜みなとみらい臨海部に様々なマーケット出店、クラフトビールも
横浜みなとみらい臨海部を舞台にしたマーケットイベント「ベイウォークマーケッ…
暑い日にぴったり!夏野菜たっぷりカレーレシピ8選〜キーマ・和風・ドライで元気をチャージ
うだるような日本の夏。食欲が落ちてしまいがちなこの季節こそ、スパイスの力で…
連載記事 新ゴボウ、料理で食べたいのは?<回答数 37,063票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第202回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!野菜たっぷりの八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
豆腐のアボカドドレッシングがけ がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
レンジで簡単!サバのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
大葉がさわやか!しそ餃子 がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
アジのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:27
-
ワカメの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 07:36
-
塩ゆで枝豆 がおいしい!
ゲストさん 06:39
-
シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:46
-
鶏肉のすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 03:24
-
ホックホク!ズッキーニの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 03:24
-
シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 03:24
-
塩ゆで枝豆 がおいしい!
金ちゃんさん 02:26
-
トマト入りエビのチリソース炒め がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
豆腐入りコーンスープ がおいしい!
ゲストさん 00:47
-
鶏肉のすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 00:24