愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キュウリのピリ辛酢の物

翌日の方がキュウリに味がしみ込んでおいしいですよ。

材料  ( 4 人分

<合わせ酢>

  

コチュジャン

小さじ1~1.5
  

ショウガ汁

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/12/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、まな板に置き分量外の塩をかけ手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気をきってすりこ木、またはビン等でキュウリを軽く叩き、食べやすい大きさに割る(種が多い場合は種の部分だけを取り除く)。

  • 大根は皮をむき、1cm角に切って分量外の塩をからめる。大根が少ししんなりしたら、軽くもんで水洗いし、水気をきる。

  • ショウガは皮をむいて細いせん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ボウルに<合わせ酢>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>のボウルにキュウリ、大根、ショウガを加え混ぜ合わせ10~15分おいて、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ