nosh

ゆでレタス中華風

エビの香りとレタスの甘みがスープに溶け出して、美味し~い。オイスターソースがアクセントに。レタスをたっぷりいただけるスープです。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

レタス

6~8枚

エビ

8尾

ショウガ

(薄切り)2枚

ゴマ油

小さじ1

<スープ>

  

300~400ml

大さじ1

砂糖

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2006/02/03
更新日:
2014/08/12

作り方

  1. 1

    レタスの葉は大きかったら2~3等分にちぎる。鍋にたっぷりの湯をわかし、分量外のサラダ油少々を加えてレタスをさっとゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を敷き、ショウガ、殻と背わたを取ったエビを炒める。エビの色が変わったら<スープ>、オイスターソース、酒、砂糖を加え、ひと煮立ちさせる。

  3. 3

    器に1のレタスを盛り、2を掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数115

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ